МОРОЖЕНОЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
К ДАННОМУ СЕГМЕНТУ ОТНОСИТСЯ УПАКОВКА ДЛЯ: мороженого, глазированных сырков, йогуртов, сметаны, сливок (этикет на пластиковый стаканчик, платинка), кефира, молока (этикет на пластиковый стаканчик, бутылку), сгущенного молока, какао (дой-пак), творога, творожной массы.
Упаковка для данного сегмента должна обладать свойствами защиты от проникновения воздуха, запахов, влаги и газа в соответствии со сроком хранения продукта. В подсегменте мороженого большое значение также имеет стойкость к низким температурам.
Состав пленок для молочных продуктов
- РЕТ + РЕ
- РЕТ + Al + РЕ
- РЕТ + РЕТ + РЕ/ EVOH/РЕ
- ВОРР + ВОРР
- Синтетическая бумага (на основе PE, BOPP)
- BOPP
Состав пленок для мороженого
- ВОРР + ВОРР
- ВОРР + Cold Seal
- ВОРР + ВОРР + Cold Seal
Необходимые свойства
Чтобы сохранять вкусовые качества мороженого, упаковка должна защищать продукт от влаги, жира и внешних запахов. Кроме того, добавление металлизированного слоя помогает защитить продукт от солнечного света. Упаковка должна быть морозостойкой и иметь привлекательный внешний вид. Так как мороженое относится к продуктам, которые неустойчивы к воздействиям высоких температур, применяется нанесение Cold Seal (холодный клей), чтобы избежать нагревания продукта на этапе сваривания шва и оставить продукт неповрежденным. Помимо этого, использование Cold Seal позволяет увеличить скорость фасовки до 500–700 шт. в минуту, экономить электроэнергию, затрачиваемую на нагрев ТЭНов, а также запасные части нагревательных элементов.
Необходимые свойства
Упаковка для молочных продуктов должна быть газонепроницаемой и обеспечивать защиту от солнечного света, для того чтобы продукт дольше сохранялся пригодным к употреблению. Для упаковки дой-пак важна прочность сварного шва при низких температурах и в момент формирования пакета (Hot tack)